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Salud recomienda ciertos cuidados al consumir alimentos fuera del hogar

El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Protección y Vigilancia Alimentaria, recomienda a la población tener ciertos cuidados al consumir comidas fuera del hogar para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria.

Fecha: 6 de marzo de 2016

Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades de transmisión alimentaria se constituyen en un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se debe a la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas, que puede producirse en cualquier etapa del proceso que va de la producción al consumo y puede deberse también a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire.

Ante la ingestión fuera del hogar en restaurantes, eventos sociales, food trucks o carros de comidas rápidas se aconseja lavarse las manos con agua caliente y jabón antes de comer y solicitar que las carnes (res, cerdo) y el pollo, estén bien cocidas, asegurándose que no queden partes rojas o rosadas en su interior.

Es importante que las comidas que llevan carne picada (hamburguesas, empanadas, albóndiga, arrollados de carne, entre otras) huevos, lácteos y sus productos tengan una cocción adecuada que elimine las bacterias, porque pueden ser vehículos de transmisión de enfermedades, algunas de ellas, con graves secuelas como salmonelosis, triquinosis, síndrome urémico hemolítico.

En caso de presentar los síntomas de toxiinfección alimentaria como vómitos, dolor abdominal, diarrea, fiebre o dolor de cabeza concurra al centro de salud más cercano.

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